信工学院邀请郑州大学博士生导师石磊教授作学术讲座

发布时间:2024-06-01  浏览次数:次  新闻作者:于恩泽  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年5月31日下午两点三十分,信工学院邀请知名学者郑州大学网络空间安全学院副院长、中原网络安全研究院副院长,郑州大学学位评定委员会工学学部委员,博士生导师石磊教授为22级软件工程专业学生开展了一场题为“总体国家安全观与网络内生安全新范式”的专题讲座。

讲座伊始,石磊教授首先介绍了当前国家安全的背景和面临的机遇。他指出,在全球化和信息化加速发展的今天,国家安全形势变得更加复杂和多样化。接着,他详细阐述了数字经济对国家安全的重要影响,指出数字经济的发展不仅带来了巨大的经济增长潜力,也对网络安全提出了更高的要求。

在谈到网络安全时,石磊教授强调,网络安全不仅是技术问题,更是国家安全的核心组成部分。他以详实的数据和案例,介绍了当前我国在网络安全方面面临的主要威胁和挑战,特别是外部势力对我国网络空间的渗透和攻击。

随后,石磊教授深入探讨了范式革命对网络安全的影响。他指出,传统的网络安全防御手段已经难以应对复杂多变的安全威胁,必须通过范式革命来提升网络安全防御能力。这包括通过技术创新和政策制定,构建强大的网络内生安全体系,保障国家安全。

最后,石磊教授详细讲解了内生安全的新范式。他提出,内生安全是指通过内在机制和自适应能力来提升网络安全水平,是未来网络安全发展的重要方向。他勉励在座的同学们,作为新时代的大学生,应当具备高度的国家安全意识和责任感,积极投身于网络安全领域的学习和研究,不断提升自己的技术水平和综合素质,为国家安全事业贡献力量。

信工学院程杰副院长对本次讲座作了总结。程院长表示,此次讲座内容丰富,主题鲜明,使师生们受益匪浅,是一次难得的学习和交流机会。他期待未来能再次邀请石磊教授莅临我院,为同学们带来更多精彩的学术讲座,进一步拓宽同学们的学术视野,提高学术研究水平。

会后,同学们纷纷表示受益良多,决心在未来的学习生活中,将石磊教授的教导付诸实践,不断提升自己,努力成为网络安全领域的栋梁之才!