信息工程学院骨干教师参加2024物联网教育高峰论坛

发布时间:2024-06-03  浏览次数:次  新闻作者:吕丽平  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为了进一步深化高等教育教学改革,提高物联网专业办学质量,进一步加快物联网人才培养步伐,促进物联网产业发展,分享与交流物联网研究、教育、应用、产学研融合等方面的成果与经验,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。信息工程学院选派骨干教师李萍、吕丽平于2024年5月31—6月2日赴无锡参加“2024物联网教育高峰论坛”。

2024物联网教育高峰论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,旨在加强各高校教师之间优秀教学成果和精品课程建设的经验分享,全面提升专业人才培养和课程教学质量,有效助力推动新工科建设,建设一流的物联网工程专业、培养一流的物联网人才。论坛内容主要由三大议题构成。

论坛议题一:人才培养体系

首先由江南大学教师发展中心主任兼教务处副处长、物联网工程学院教授孙子文做了“物联网产业发展分析与人才培养探索及实践”主题报告,报告从物联网产业发展趋势分析何物联网产业人才需求分析出发,详细分享了物联网人才培养模式分析和人才培养方案。接着北京邮电大学信息与通信学院物联网与人工智能感知创新实验室主任高泽华做了“物联网课程建设与人才培养”主题报告,报告从元宇宙六大支撑技术出发,结合物联网架构及物联网技术,详细分享了物联网课程建设与人选培养。

论坛议题二:一流专业建设

围绕强化数字转型、智能升级、融合创新支撑,推进物联网新型基础设施建设,推动物联网全面发展,来自南京航空航天大学的陈兵教授、北京邮电大学的高泽华教授等分别分享了一流学科建设及一流专业建设的经验,深入论述了学科与专业建设的改革与实践,探讨物联网专业建设与教学体系建设的新方案、新方法与新成果。

论坛议题三:一流课程建设

以新质生产力推动课程体系改革,以数字化技术赋能一流课程建设,推动数字化与新形态教学。来自西安交通大学的国家级教学名师桂小林教授、华中科技大学-中国工程教育专业认证专家秦磊华教授、西北工业大学郑江滨教授、电子科技大学阎波教授、东北大学陈喆教授等专家分享了一流课程建设和课程思政方案,提出并探讨了物联网专业课程体系建设和课程教学新模式。

通过参加此次论坛,信息工程学院教师对新形势下计算机类物联网一流专业建设、一流课程建设等有了更深层次的认识,对新质课程建设有更清晰的思路,同时也为我校物联网工程专业的课程建设以及培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支撑。