信息工程学院就产教融合校企合作赴北京网易和集宁师范学院考察交流

发布时间:2024-06-24  浏览次数:次  新闻作者:刘敏娟  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

6月20日,信息工程学院副院长程杰教授带领计算机科学与技术专业负责人王天顺老师、软工工程专业负责人张娟老师和数据科学与大数据技术专业负责人刘敏娟老师先后赴北京网易公司总部和集宁师范学院就校企合作进行参观交流,旨在进一步深化产教融合、校企合作,共同探索人才培养新模式。

在网易公司,郑州升达经贸管理学院信息工程学院考察交流团队受到了公司高层领导的热情接待。双方就人才培养、课程设置、实习实训等方面进行了深入交流。网易公司分享了其在互联网领域的技术创新、产品研发及市场运营等方面的成功经验,同时,展示了他们与齐鲁师范学院相关专业合作的方式、企业参与教学教研的过程及合作的成果,并表示愿意与我校开展深度合作,共同培养符合市场需求的优秀人才。

在参观过程中,参访团队还实地了解了网易公司的办公环境、研发设施及企业文化。老师们纷纷表示,网易公司作为互联网行业的领军企业,其先进的管理理念、创新精神和企业文化都给他们留下了深刻的印象。信息工程学院程杰副院长在交流中强调,学院一直致力于与企业建立紧密的合作关系,通过产教融合、校企合作等方式,为学生提供更多实践机会,提高他们的综合素质和就业竞争力。他希望能与网易公司建立长期稳定的合作关系,共同推动人才培养模式的创新。

信息工程学院考察交流团队还实地考察了网易公司正在合作中的高等院校集宁师范学院。考察团还受到了集宁师范学院物理与电子信息工程学院的院长、副院长及专业负责老师的热情接待。院长表示,学院在与企业合作方面也是经过长期的摸索,最终选择了有影响力的网易公司,在校企合作中取得了显著成果,通过与企业的深度合作,学院的专业建设和课程设置更加贴近市场需求,学生的实践能力和创新精神得到了有效提升。同时,信息工程学院考察交流团队还就考研率的提升、师资的培养、人才的引进、实验室的建设等方面与集宁师范学院物理与电子信息工程学院的接待团队也做了深入的交流,观摩了企业老师的综合实训课。

最后,信息工程学院考察交流团队还考察了乌兰察布电子商务创业孵化园,该孵化园致力于为初创企业提供全方位的创业支持和服务,包括场地租赁、资金扶持、项目对接、人才培训等,旨在打造一个集孵化、加速、产业化于一体的电子商务创业生态圈。老师们纷纷表示,将把此次参观的所见所闻所学应用到学生的创新创业培养中。

此次考察交流活动为信息工程学院未来的发展拓宽了思路,也为未来校企合作的开展方式奠定了坚实的基础。