信息工程学院计算机科学与技术教研室成功开展“教学改革与毕业选题质量提升”研讨会

发布时间:2024-09-20  浏览次数:次  新闻作者:许如芸  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年9月19日中午,信息工程学院计算机科学与技术教研室通过腾讯会议开展了以“教学改革与毕业选题质量提升”为核心的深度交流研讨会。此次参与会议的人员有计算机科学与技术教研室全体老师,旨在共谋教学改革新路径,强化毕业选题管理,以促进学生实践创新能力的显著提升。

会议伊始,首先强调了参会教师需认真落实学校“课堂教学质量提升年”工作要求,多措并举提升课堂教学质量,既要善于提炼和分享成功经验,也要勇于直面并解决存在的问题。同时,强调了课程内容需紧跟时代步伐,融入最新的科技前沿知识,以激发学生的探索欲,并着重培养他们的创新思维与实践能力。其次,会议提出了构建多元化实践教学体系的构想,期望通过丰富的实验、实训(课程设计)等活动,让学生有机会深入参与真实项目,解决复杂问题,从而在未来的职业生涯中更具竞争力。最后,针对毕业选题环节,会议强调了选题的前沿性、创新性和实用性。鼓励学生围绕学科前沿和社会热点,选择具有挑战性、创新性和实际应用价值的课题。同时,会议指出,加强指导教师队伍建设是提高毕业选题质量的关键。要求明确指导教师的角色定位与责任担当,加大对其专业素养和指导能力的培训力度,并建立健全激励机制,以充分调动指导教师的积极性和创造力。

本次研讨会的成功举办,不仅为计算机科学与技术教研室的教学改革与毕业选题质量提升工作指明了方向,也为教师们的专业成长与学术交流提供了宝贵平台。教研室全体教师将以此为契机,持续深化教学改革,优化人才培养方案,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。