深化课程思政建设,提升专业课程育人实效——信工学院人工智能教研室举办思政融入专业课教学方法及技巧研讨会

发布时间:2024-10-11  浏览次数:次  新闻作者:朱军  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年10月10日,郑州升达经贸管理学院人工智能教研室在商管楼202成功举办了“思政融入专业课的教学方法及教学技巧研讨”会议。本次会议旨在深入探讨如何将思政教育有机融入专业课程教学,提升教育质量,实现立德树人根本任务。

会议由人工智能教研室主任贾超广老师主持,各人工智能教研室老师共12人参加了研讨。贾超广老师在开会中强调,课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径,是构建“三全育人”大格局的关键环节。他鼓励教师们积极探索,创新教学方法,将思政教育与专业教学深度融合,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

研讨会上,王华英老师分享了“课程思政示范课”建设经验,她提出,教师应深入挖掘专业课程中的思政元素,通过案例教学、讨论式教学等方法,引导学生深入思考,实现价值引领。她以“水工建筑物”课程为例,展示了如何将思政元素融入专业教学,培养学生的社会责任感和职业素养。

朱军老师则从理学与工学类专业课程出发,探讨了如何结合课程特点,挖掘科学思维方法和科学伦理教育中的思政元素。他强调,教师应将马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

史丽丽老师深入解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》,并结合当前教育政策,对如何分类推进课程思政建设提出了指导性意见。她指出,专业课程是课程思政建设的基本载体,教师应结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

最后,参会教师围绕“如何创新教学方法,提升课程思政实效”进行了深入研讨。大家一致认为,课程思政建设是一项系统工程,需要教师更新教学理念,创新教学方法,同时也需要学校提供政策支持和条件保障。

此次研讨会的成功举办,为人工智能专业进一步深化课程思政建设,提升专业课程育人实效提供了有力支撑。教研室将以此为契机,继续推进课程思政建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。