信息工程学院计算机科学与技术教研室成功开展计算机课堂质量提升与教改项目申报交流研讨会

发布时间:2024-10-17  浏览次数:次  新闻作者:王龙杰  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年10月17日中午,信息工程学院计算机科学与技术教研室在学院会议室成功举办了一场主题为“计算机课堂质量提升与教改项目申报交流”的研讨会。此次参与会议的人员有计算机科学与技术教研室全体老师,旨在深入探讨计算机方向课堂质量的提升策略,并对C语言核心课程、计算机组成原理、数据结构、操作系统等关键课程的教学改革及项目申报进行交流与探讨。

会议伊始,教研室主任对本次研讨会的背景和意义进行了简要介绍,并强调了在当前教育形势下,提升课堂教学质量和推进教学改革的重要性。随后,与会教师围绕C语言程序设计I、计算机组成原理等核心课程的申报进行了深入讨论。大家一致认为,这些课程作为计算机科学与技术专业的基础和核心,其教学质量直接关系到学生的专业素养和未来发展。

在核心课程申报方面,C语言程序设计I和计算机组成原理被列为了重点。与会教师就如何优化课程内容、提升教学效果、加强实践教学等方面提出了许多建设性意见。同时,针对数据结构团队建设与C语言教学团队的打通问题,大家也进行了深入探讨,并达成了加强团队协作、共享教学资源、共同提升教学质量的共识。

此外,会议还强调了所有涉及计算机方向的课程都要有实验指导书的重要性。与会教师一致认为,实验指导书是指导学生进行实验的重要工具,也是检验学生学习效果的重要依据。因此,各门课程都要在实验指导书上下功夫,确保学生能够通过实验真正掌握所学知识。同时,期中教学检查时,各课程团队要提交实验指导书的编制和使用情况报告。

在教案、讲稿的编写方面,会议要求所有教师要能够体现课程思政、两性一度(高阶性、创新性和挑战度)以及OBE理念(成果导向教育Outcome-Based Education)。教案、讲稿不仅要注重知识的传授,还要注重培养学生的创新思维和实践能力。同时,教学要能够体现横向纵向课题、教改项目、学术论文以及学生参赛(如挑战杯、互联网+、各类学科竞赛)等方面的成果。

此次研讨会的成功举办,不仅为计算机科学与技术教研室的教学改革和课堂质量提升提供了有益的思路和借鉴,也为教师之间的交流与合作搭建了良好的平台。未来,教研室将继续深化教学改革,提升课堂教学质量,为培养更多优秀的计算机科学与技术专业人才贡献力量。